Близится один из самых горячо любимых и ожидаемых белорусских фестивалей — «Славянский базар в Витебске». Международный фестиваль искусств в этом году с 8 по 14 июля соберет гостей в 34-й раз. Подготовка к масштабному мероприятию идет полным ходом, в том числе мастера своего дела создают статуэтки, которые будут вручены конкурсантам фестиваля. Корреспонденты БЕЛТА побывали на стеклозаводе «Неман» в Березовке и узнали о процессе создания красоты, которая после фестиваля разлетится по разным странам.
Эскиз родился в воспоминаниях о фестивале
История любого нового изделия обычно начинается в кабинете художника. Когда мозговой штурм или, как в этот раз, сиюминутное вдохновение рисуют в воображении художника картину, которая в будущем воплотиться в стекле. «Идея мне пришла довольно быстро, я даже была удивлена, потому что можно месяцами сидеть над каким-то изделием и ничего не выходит. А тут прямо вдохновение нахлынуло. Я вспоминала о том, как в прошлом году с коллективом БСК (Белорусской стекольной компании. — Прим. БЕЛТА) мы ездили на «Славянский базар в Витебске», смотрели концерт, было очень весело. И в этих воспоминаниях мне и пришел в голову эскиз», — рассказала заместитель главного художника Яна Давыдова, которая уже четвертый год работает на стеклозаводе.
«У меня всегда васильки ассоциировались с полем, поэтому хотелось воссоздать сноп и на него сверху посадить парочку красивых васильков, как один из символов нашей прекрасной Беларуси, поэтому и получился такой образ», — добавила Яна Давыдова.
Как стекло превращается в василек — главный символ фестиваля
После отрисовки эскиза — традиционное обсуждение с мастерами, которые будут исполнять изделие, и уже после — создание заготовок для частей изделия. Работает над воплощением вместе с командой Валерий Багинский, прошлогодний лауреат премии «Человек года Гродненщины», отдельщик выдувных изделий экспериментально-художественного участка стеклозавода «Неман». Наблюдаем, как опытный работник трудится над самой интересной частью статуэтки. Постепенно горячее стекло превращается в середину цветка, после появляются лепесток за лепестком, все это — в цвете. За смену, говорит Валерий Багинский, таких можно сделать от 30 штук. Кстати, мастер трудится на заводе без малого 50 лет, здесь же работали его отец и мать.
От грубости стекломассы до яркости и блеска готового изделия
Каждая составная часть изделия проходит отжиг в лере от полутора до двух часов, где медленно остывает. После чего отправляется на другой участок — на дополнительную обработку. Постепенно изделие приобретает законченный вид — вручную сглаживаются все углы и шероховатости, нарезается заданный рисунок.
«Наша задача — от грубости стекломассы, которая выходит из цеха выработки, довести изделие до той красоты, которая попадет к людям, которые увидят эти яркость и блеск, — делится шлифовщик экспериментально-художественного участка Олег Кумпяк. — Этапов здесь несколько: грубая обработка, потом — более мелкая, нанесение алмазной грани, затем подгонка изделий и уже потом склейка. Здесь нужна мужская сила. Но важно и чувствовать стекло — если этого нет, то и нечего делать здесь».
«Когда работаешь, в первую очередь думаешь о людях, знаешь, что твоя работа приходит в конечном итоге к какому-то человеку, покупателю, он радуется. И от этого приятно становится, думаю, в любой работе должно быть так. В прошлом году, кстати, я был на открытии «Славянского базара в Витебске», очень понравилось, поэтому еще с большим удовольствием делаем нашу красоту, зная, что ее будут вручать как награду», — добавил Олег Кумпяк.
Катерина ЛОЙКО,
Фото Леонида ЩЕГЛОВА,
ИСТОЧНИК