Мнением о том, какие задачи стоят перед очередным Всебелорусским народным собранием (ВНС), с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился председатель Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич. Он кратко коснулся итогов завершающейся пятилетки, но максимальное внимание в своих размышлениях уделил планам на будущее.
В. Курсевич отметил тот факт, что практически все обязательства перед народом на пятилетку, принятые на ВНС в 2021 году, были выполнены.
— Речь прежде всего идет о социальных гарантиях, — констатировал он. — Достаточно сказать, что денежные доходы нашего населения выросли в среднем в 1,2 раза.
Делегат ВНС подробно коснулся нюансов, связанных с промышленным производством в целом и машиностроением в частности — максимально близким ему направлением (В. Курсевич много лет проработал в структуре Минского автомобильного завода — возглавлял рессорный завод. — Прим. авт.).
— Динамика промышленного производства в Беларуси по итогам прошлого года превысила 105 %, — отметил спикер. — И это весьма достойный результат. Страна выпустила самый большой в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн. Налажено серийное производство легковых автомобилей BELGEE. В республике освоен выпуск транспорта нового поколения, в частности, электробусов на МАЗе и «Белкоммунмаше». Еще один тренд — электрогрузовики. В этом направлении работают ранее названные флагманы.
Эксперт также подчеркнул, что Беларусь обеспечила энергетический суверенитет за счет введения в строй на полную мощность БелАЭС. Наличие в стране этого объекта с колоссальными возможностями, по мнению собеседника, позволяет организовывать принципиально новые энергоемкие производства.
В то же время В. Курсевич обозначил ряд задач, рассмотрение и поиск оптимальных путей решения которых планируются на заседании ВНС в нынешнем году.
— Наша промышленность испытывает серьезный дефицит кадров, — сказал он. — С одной стороны, есть вопросы по зарплате, особенно у молодых специалистов. Но нельзя игнорировать и тот факт, что многие рабочие места нуждаются в модернизации и автоматизации. Аналогичная ситуация касается и других отраслей реального сектора экономики. Несмотря на все усилия государства, так и не удалось решить полностью демографическую проблему. Наконец, важно в сложившихся условиях вовлечь незанятое по тем или иным причинам трудоспособное население для работы в промышленном секторе. Было бы идеально сделать такую работу максимально модной, интересной и перспективной с точки зрения наших граждан, особенно молодежи.
Также, по мнению В. Курсевича, необходимо поднять стратегический вопрос о диверсификации промышленного экспорта.
— Наш резерв — масштабное увеличение поставок отечественной промышленной продукции на рынки стран Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а не работа сугубо на российском направлении, знакомом «от и до», — констатировал он. — Простой декларацией этих истин мы уже не можем обойтись. И эти моменты, я думаю, также могут быть отражены в программе развития на пятилетку, которую будут рассматривать в ходе работы ВНС буквально завтра.
Кроме того, В. Курсевич солидарен с мнением крупного общественного и государственного деятеля Михаила Мясниковича по поводу того, что мы в этом направлении отстаем от требований времени.
— По итогам разгоревшихся торговых войн между США и Китаем можно с большой уверенностью предполагать, что уровень поставок китайских товаров на наш и российский рынки резко увеличится, — отмечает собеседник. — Наконец, Российская Федерация мощно и последовательно наращивает собственное профильное промпроизводство, что как раз и чувствуют МТЗ и другие наши предприятия. В связи с этим оперативного решения требуют два вопроса: создание инновационной продукции и защита собственного рынка. И это также задачи со звездочкой, требующие решения, а для начала — обсуждения на ВНС.
В. Курсевич затронул тему подготовки кадров для промышленных предприятий.
— Без качественно подготовленных профессионалов невозможно обеспечить успешное развитие промышленных отраслей, — отметил он. — Не стоит забывать, что именно предприятия формируют конкретные потребности рынка труда, а значит, именно они способны наилучшим образом определить профиль необходимых компетенций будущих работников.
По мнению собеседника, необходимо создать гибкую и динамичную систему взаимодействия между учреждениями образования и предприятиями, способствующую эффективному трудоустройству выпускников и повышению качества профессиональной подготовки.
— Одним из перспективных направлений развития системы профессионального образования считаю формирование производственно-учебных кластеров, — подчеркнул В. Курсевич. — Такие объединения позволят интегрировать учебный процесс непосредственно в производственные условия, обеспечивая подготовку квалифицированных кадров под нужды конкретных предприятий. Организованная таким образом система позволит значительно повысить уровень навыков молодых специалистов и сократить сроки адаптации сотрудников на производстве.
Думаю, что результативность работы промышленных предприятий также необходимо оценивать по результатам работы закрепленных специалистов с одной стороны, и пресловутой текучки кадров — с другой.
В. Курсевич довольно подробно коснулся необходимости обсуждения стратегии развития принципиально новых либо не до конца освоенных направлений работы отечественной промышленности.
— Выпуск современной робототехники, беспилотных летательных аппаратов — это те компетенции, которым необходимо развитие в нашей стране, без которых мы вряд ли сможем соответствовать требованиям этого достаточно жесткого времени и замахнуться на решение принципиально новых задач в будущем, — отметил собеседник. — Необходимо выводить на новый уровень станкостроение, микроэлектронику, оптико-электронное оборудование. Мы видим, какая сейчас динамика в развитии наблюдается у того же столичного «Интеграла», и это прекрасный опыт, который вполне может быть заслушан на ВНС.
Кстати, развитие промышленности, возможность вывести ее на новые рельсы автоматически становится драйвером практически для всех сфер нашей экономики и, соответственно, дальнейшего социально-экономического развития белорусского государства. Об этом неоднократно и весьма содержательно говорил Президент.
Мы все, делегаты ВНС, ждем, какие задачи на новую пятилетку с подачи Главы государства будем обсуждать в ближайшее время. Очевидно, что без вопросов, связанных со стратегически новым развитием отечественного промышленного сектора, мы не обойдемся.