1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Гродненская областная организация профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Тел./факс: 8 (0152) 55 73 21
E-mail: grodno@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиПредседатель Гродненской областной организации Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Алеся Михайловна Цыдик о 30-летии института президентства.
19 июля 2024

Председатель Гродненской областной организации Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Алеся Михайловна Цыдик о 30-летии института президентства.

Семья – это место, где начинается социализация человека. Родители – первые учителя, и они играют решающую роль в формировании личности своих детей. Они учат базовым ценностям, таким как уважение, ответственность и честность. Дети узнают, как взаимодействовать с другими, как вести себя в социальных ситуациях и как развивать отношения. Семья является основным источником эмоционального и психологического развития ребенка, что может оказать существенное влияние на его дальнейший жизненный успех.

Председатель Гродненской областной организации Профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Алеся Михайловна Цыдик не только опытный руководитель, активный лидер профсоюзного движения, гражданин с активной жизненной позицией, она ещё и многодетная мама, воспитывающая четырёх детей.

 

«В Республике Беларусь поддержка семьи является национальным достоянием. Семья выступает важнейшим источником формирования и развития личности, воспроизводства человеческого капитала, накопления и передачи традиций, духовных и нравственных ценностей. Всё это благодаря нашему Президенту! Александр Григорьевич Лукашенко, ровно 30 лет назад принял страну в состоянии разрухи и хаоса. Денежная реформа, безумная инфляция, пустые магазинные полки, товарный дефицит — таким было начало нашей независимости. А еще в нашей жизни появились «зайчики». Населению нужно было платить зарплату, а советских денег уже не было. Каждый пытался выжить как мог, особенно сложно было многодетным семьям. Достаточно только вспомнить о том, как редко выплачивались зарплаты людям, а кормить детей нужно было регулярно. Порой не за что было купить хлеб и молоко.  На руинах Советского Союза, многодетные семьи остались один на один со своими проблемами,» — говорит Алеся Михайловна.

 

Отношение к многодетным семьям во времена начала независимости было отрицательным. Их считали исключительно неблагополучными. Все потому, что в те непростые годы дефицита всем приходилось непросто. Семьи с тремя детьми многодетными не считались до 1999 года, когда вышел Кодекс о браке и семье.

Благодаря Александру Григорьевичу, постепенно стало улучшаться положение семей в обществе.  В 1996 году была восстановлена традиция награждения многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей, орденом Матери. И с этого же года в Беларуси установлен государственный праздник — День матери. С 1995 года ведет отсчет празднование Международного дня семьи в нашей республике. А также заметно поменялось положение дел после того, как Президент принял первый указ о льготном кредитовании многодетных семей при строительстве жилья. С тех пор он много раз менялся, увеличивался размер льготы, объем погашения кредита в зависимости от количества детей в семье. Сейчас тем, у кого трое детей, погашается 75% кредита, у кого больше — 100%. Поэтому с принятием данных мер очень многие семьи смогли построить своё жильё.

 

Отпуск по уходу ребенком до достижения им возраста 3 лет. На законодательном уровне предоставлено право семье самостоятельно определять, кто из работающих родителей будет осуществлять уход за ребенком и соответственно находиться в таком отпуске.

 

«Вот так, шаг за шагом, за 30-летие института президентства, многодетными семьями становиться уже не стыдно, я бы даже сказала престижно,» — улыбаясь говорит Алеся Михайловна.

 

Конечно не стыдно. Ведь сегодня для поддержки семей с детьми реализуется комплекс мер с особым акцентом на многодетные семьи.

 

«Я, как многодетная мама, могу отметить только положительное в своём статусе «Многодетная семья». Я получала пособие в связи с рождением детей. Мне выплатили семейный капитал многодетной семьи. Мне была оказана поддержка при строительстве жилья. Мои дети были обеспечены бесплатным питанием в первые два года.  Бесплатное питание в учреждениях образования, бесплатные учебные пособия для всех детей, материальная помощь для подготовки детей к школе.  Я могу использовать один дополнительный выходной день в неделю, оплачиваемый за счет средств нанимателя или сокращение продолжительности ежедневной работы на один час с сохранением заработной платы,» — делиться впечатлением Алеся Михайловна.

В настоящее время в базе данных содержится информация о более 123,6 тыс. многодетных семей. Подавляющее большинство семей имеют троих детей — это более 99,2 тыс. семей, четверых – 17,7 тыс., пятерых и более детей — 6,7 тыс. семей.


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/grodno.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 70

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/grodno.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 75

Карта сайта