1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Гродненская областная организация профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Тел./факс: 8 (0152) 55 73 21
E-mail: grodno@belprofmash.by

Медиагалерея

ГлавнаяНовостиВОПРОС — ОТВЕТ
08 июля 2025

ВОПРОС — ОТВЕТ

Вопрос: Какие положены выплаты и компенсации, причитающиеся по окончании обучения и связанные с переездом молодого специалиста?

 

Ответ: К выплатам и компенсациям, которые причитаются выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, по окончании обучения в учреждении образования относятся:

1) денежная помощь (абз. 5 ст. 48 Кодекса об образовании), которая выплачивается (ч. 1 п. 27 Положения о распределении):

— молодым специалистам, получившим научно-ориентированное, высшее или среднее специальное образование, молодым рабочим, получившим среднее специальное образование, — в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);

— молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, — из расчета тарифной ставки (тарифного оклада), оклада.

Выплата денежной помощи осуществляется:

— нанимателем в полном размере независимо от количества использованных дней отдыха молодым специалистом;

— учреждением образования, которое окончил выпускник, за счет средств республиканского или местных бюджетов за 45 календарных дней из расчета месячной стипендии, назначенной выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, в последнем перед выпуском семестре (полугодии) не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.

В случае если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

К сведению: Наниматель должен произвести выплату денежной помощи в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с молодым специалистом.

2) компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде.

Согласно ч. 1 ст. 96 ТК РБ возмещаются:

— стоимость проезда молодого специалиста и членов его семьи (супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;

— расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 килограммов на самого молодого специалиста и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);

— суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках;

— единовременное пособие на самого молодого специалиста в размере его месячной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, должностного оклада по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого молодого специалиста.

Выплата установленных компенсаций осуществляется в связи с переездом на работу в другой населенный пункт (по административно-территориальному делению) по отношению к населенному пункту, где молодой специалист зарегистрирован по месту жительства. Регистрация по месту жительства определяется на основании соответствующего штампа о регистрации по месту жительства либо штампа о прописке.

 


Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/grodno.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 70

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/user2112226/www/grodno.belprofmash.1prof.by/skin/footer.php on line 75

Карта сайта